Saltar al contenido

Delphinus delphis

Reino: Animal; Filo: Chordata; Subfilo: Vertebrata; Superclase: Gnathostomata; Superclase: ? Tetrapoda; Clase: Mammalia; Subclase: ? Theria; Orden: Cetartiodactyla; Suborden: Cetancodonta; Infraorden: Cetacea; Superfamilia Odontoceti; Familia: Delphinidae

Delphinus delphis Linnaeus, 1758

Delfín común

SINÓNIMOS: Delphinus albimanus Peale, 1848; Delphinus algeriensis Loche, 1860; Delphinus bairdi Norris & Prescott, 1961; Delphinus bairdii Dall, 1873; Delphinus delphus Linnaeus, 1758; Delphinus dussumieri Blanford, 1891; Delphinus forsteri Gray, 1846; Delphinus frithii Blyth, 1859; Delphinus fulvifasciatus Wagner, 1846; Delphinus fulvofasciatus True, 1889; Delphinus janira Gray, 1846; Delphinus longirostris G. Cuvier, 1829; Delphinus loriger Wiegmann, 1846; Delphinus major Gray, 1866; Delphinus marginatus Lafont, 1868; Delphinus microps Burmeister, 1866; Delphinus moorei Gray, 1866; Delphinus novaezealandiae Gray, 1850; Delphinus novaezeelandiae Wagner, 1846; Delphinus sao Gray, 1850; Delphinus vulgaris Lacépède, 1804; Delphinus zelandae Gray, 1853

Delfines comunes cazando peces voladores

El rasgo más distintivo y peculiar de esta especie es el dibujo lateral en forma de reloj de arena, de color amarillo en la parte delantera de la aleta dorsal y gris en la parte trasera, que presenta en cada flanco. Debajo de la aleta dorsal donde se entrecruzan las líneas en forma de X, una oscura capa dorsal crea una mancha en forma de V que se extiende hacia abajo por los costados. Tienen un parche ocular negro y una llamativa banda negra que se estrecha hacia el pico conecta la aleta pectoral con el maxilar inferior.

Son delfines de cuerpo esbelto y pico prominente, oscuro y claramente diferenciado de la frente por un pliegue bien marcado. Alcanzan una longitud máxima de 2,6 m, siendo los machos ligeramente mayores que las hembras. Presentan una ligera diferencia de coloración entre sexos (dimorfismo sexual). Pueden presentar entre 80 y 120 dientes puntiagudos en cada mandíbula. Las aletas pectorales son anchas con los extremos ligeramente apuntados y de color oscuro (negras o grises). Aunque la aleta dorsal es oscura, en los adultos la parte central suele ser de color gris claro con los bordes más oscuros. Su posición es central respecto al cuerpo y puede variar entre muy falcada y casi triangular. La aleta caudal es oscura y presenta una muesca central ligeramente marcada. Sus bordes posteriores son cóncavos y sus extremos terminados en punta.

Esta especie, desde el punto de vista taxonómico, es muy compleja debido a las muchas variaciones que presenta, pero determinadas investigaciones coinciden en señalar que existen dos formas distintas: la de pico corto y la de pico largo. Dependiendo de la zona y de la estación del año, se alimentan principalmente de peces pequeños que forman bancos (boquerones, merluzas, caballas y anchoas, entre otros) durante el verano y de cefalópodos (sepias y calamares) en invierno. El periodo de gestación dura algo menos de un año y las crías son amamantadas hasta los 10 meses aproximadamente. El periodo entre parto y parto dura al menos dos años.

Es una especie muy gregaria, veloz y activa. Forman manadas de cientos y a veces incluso miles de individuos, generalmente compuestas por grupos de unos 30 o menos. Ante una posible amenaza, los grupos se concentran. Es un nadador rápido y ágil acróbata. Se pueden sumergir hasta los 300 m de profundidad y permanecer sin respirar entre 8 y 10 minutos, aunque habitualmente permanecen bajo el agua entre 10 segundos y 2 minutos.

El delfín común está ampliamente distribuido en las regiones tropicales y templadas cálidas de los océanos Atlántico y Pacífico. Aunque por lo general, prefiere las aguas profundas de alta mar, a menudo aparece sobre la plataforma continental así como a lo largo de costas e islas de pendientes pronunciadas. Por lo general aparece donde la temperatura del agua superficial es de 10-28⁰C.

Aunque abundaban bastante en la cuenca septentrional del Mediterráneo occidental a principios de los años setenta, hoy son muy escasos. El número exacto de su población es desconocido. Se considera que es una especie en peligro, debido sobre todo a la pesca del atún. Dado que se alimentan de peces agrupados en bancos, los delfines comunes son capturados con frecuencias en redes de arrastre, redes de malla fina y otros aparejos. Otra posible causa del descenso en las poblaciones de delfines comunes podría ser la degradación de su hábitat provocada por las actividades humanas.

En el Estrecho de Gibraltar su distribución es dispersa. Suele encontrarse más próximos a la costa que los mulares. En el interior de la Bahía de Algeciras residen durante todo el año (Turmares, 2008).

DISTRIBUCIÓN

- Atlántico: Norte

- Mediterráneo: Occidental y Oriental

- Indico: Africa

MÁS INFORMACIÓN

VÍDEOS

Delfines comunes capturando un pez

BIBLIOGRAFÍA

- Alnitak Universidad Autónoma de Madrid. 2002. Programa para la identificación de las áreas de especial interés para la conservación de cetáceos en el Mediterráneo español. Volumen IV Sector Sur. Dirección General de Conservación de la Naturaleza, Ministerio de Medio Ambiente. 603 pp.

- Barnes, L.G., 1992. Cetáceos con dientes, pp.: 66-84. En: Animales Extraordinarios: Ballenas, delfines y marsopas. Editorial Plaza & Janes, 240 pp.

- Bearzi, G., Reeves, R. R., Notarbartolo‐di‐sciara, G., Politi, E., Cañadas, A., Frantzis, A. y Mussi, B., 2003. Ecology, status and conservation of short‐beaked common dolphins Delphinus delphis in the Mediterranean Sea. Mammal Review, 33(3‐4), 224-252.

- Bearzi G., Notarbartolo di Sciara G., Reeves R.R., Cañadas A., Frantzis A. 2004. Conservation Plan for shortbeaked common dolphins in the Mediterranean Sea. ACCOBAMS, Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantic Area. 90 pp. Ficha realizada por A. Cañadas (Alnilam). Abril 2014.

- Borrell, A., Vila, À. A., Forcada, J., Fernández, M., Aznar, F. J., & Raga, J. A. (2000).

- Cañadas, A., Sagarminaga, R., De Stephanis, R., Urquiola, E., & Hammond, P. S. (2005). Habitat preference modelling as a conservation tool: proposals for marine protected areas for cetaceans in southern Spanish waters. Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems, 15(5), 495-521.

- Cawardine, M., 1995. Ballenas, Delfines y Marsopas. Guía visual de todos los cetáceos del mundo. Ediciones Omega, S.A., 256 pp.

- Cawardine, M., Hoyt, E., Fordyce, R.E. y Gill, P., 1999. Ballenas, Delfines y Marsopas. Ediciones Omega, S.A., 288 pp.

- Connor, R.C. y Peterson, D.M., 1996. The lives of whales and dolphins. Henry Holt and Company. New York. 233 pp.

- Crossman, C. A., E. B. Taylor, and L. G. Barrett‐Lennard. 2016. Hybridization in the Cetacea: widespread occurrence and associated morphological, behavioral, and ecological factors. Ecology and Evolution.

- do Nascimento Schaurich, M., F. R. Vieira Lopes, and L. R. de Oliveira. 2012. Revisão sobre o fenômeno da hibridização em cetáceos e pinípedes. Neotropical Biology & Conservation 7(3).

- Kiefner, R., 2002. Guía de Cetáceos del Mundo. Grupo Editorial M&G Difusión S.L., 305 pp.

- Kinze, C.C., 2002. Mamíferos Marinos del Atlántico y del Mediterráneo. Editorial Omega, 192 pp.

- Mann, J., Connor, R.C., Tyack, P.L. y Whitehead, H., 2000. Cetacean Societies, Field Studies of dolphins and whales. The University of Chicago Press, 433 pp.

- Neumann, D. R., Leitenberger, A., & Orams, M. B., 2002. Photo‐identification of short‐beaked common dolphins (Delphinus delphis) in north‐east New Zealand: A photo‐catalogue of recognisable individuals

.- Perrin, W.F. (2018). World Cetacea Database. Delphinus delphis Linnaeus, 1758. Accessed through: World Register of Marine Species at: http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=137094 on 2018-05-05

- Varamiento de cetáceos en las costas españolas del Mediterráneo durante el período 1989-1992. Miscelània Zoològica, 23(1), 53-69.

-Zornetzer, H. R., and D. A. Duffield. 2003. Captive-born bottlenose dolphin× common dolphin (Tursiops truncatus×Delphinus capensis) intergeneric hybrids. Canadian Journal of Zoology 81(10):1755-1762.

PÁGINAS WEB

http://www.mapama.gob.es/es/costas/publicaciones/bm_em_ce_proy_mediterraneo_tcm7-18365.pdf

iucn.org

http://www.iucnredlist.org

WORMS

LILIANA OLAYA PONZONE