Saltar al contenido

Larus fuscus

Reino: Animal; Filo: Chordata; Subfilo: Vertebrata; Superclase: Gnathostomata; Superclase: Tetrapoda; Clase: Aves; Orden: Charadriiformes; Familia: Laridae

Larus fuscus Linnaeus, 1758

Nombre común: Gaviota sombría

English name: Lesser Black-backed Gull

Nombre científico: Larus fuscus Linnaeus, 1758

Rasgos distintivos en el campo: gaviota grande, ligeramente menor que la gaviota patiamarilla. Adultos con manto de un gris de tono variable pero claramente más oscuro que la gaviota patiamarilla, resto del cuerpo blanco salvo punta de las alas negra. Pico y patas robustos de coloración amarillenta. Los ejemplares juveniles e inmaduros requieren de una observación minuciosa para poder diferenciarlos de los de gaviota patiamarilla, pero en general presentan una tonalidad más apagada. Se observan dos subespecies: L. f. graellsii (aves de Europa Occidental e Islandia, con un manto gris más claro) yL. f. intermedius(aves del suroeste escandinavo, con un manto gris más oscuro).  L: 49-57 cm. E: 118-150 cm.

Observaciones en el litoral granadino: se trata de la gaviota más abundante durante la migración y la invernada en nuestras costas (3279 individuos censados en enero de 2009).

Se han observado aves anilladas procedentes, por orden de abundancia, de sus colonias de cría en Holanda, Noruega, Reino Unido, Bélgica, Francia, Alemania, Dinamarca e Islandia.

MÁS INFORMACIÓN

PÁGINAS WEB

- WORMS

JUAN PÉREZ CONTRERAS