Saltar al contenido

Sepia orbignyana

Reino: Animal; Filo: Mollusca; Clase: Cephalopoda; Subclase: Coleoidea; Superorden: Decapodiformes; Orden: Sepiida; Familia: Sepiidae

Sepia orbignyana Férussac [in d'Orbigny], 1826

Chopito, chopito de pua, chopito de pincho

SINÓNIMOS: Acanthosepion enoplon Rochebrune, 1884; Sepia orbigniana (Férussac, 1826)

El cuerpo es ancho y aplanado, de hasta 25 cm de longitud, de los cuales 12 corresponden al manto. Éste se proyecta sobre la cabeza formando un ángulo agudo. Tres ventosas de la fila media de la maza tentacular se encuentran muy ensanchadas. Los brazos presentan cuatro filas de ventosas. La espina del sepión sobresale del manto. Vive en fondos arenosos y fangosos hasta unos 450 m. de profundidad.

DISTRIBUCIÓN

- Atlántico: Este

- Mediterráneo: Occidental y Oriental

- Mar Negro

MÁS INFORMACIÓN

FOTOGRAFÍA

BIBLIOGRAFÍA

Litoral de Granada

- OCAÑA, A., L. SÁNCHEZ TOCINO, S. LÓPEZ GONZÁLEZ y J.F. VICIANA MARTÍN. 2000. Guía Submarina de Invertebrados no Artrópodos. Ed. Comares. Granada. 471 pp.

General

- MolluscaBase (2018). Sepia orbignyana Férussac [in d'Orbigny], 1826. Accessed through: World Register of Marine Species at: http://www.marinespecies.org/aphia.php?p=taxdetails&id=141445 on 2019-01-24

- Guerra, A. 1992. Mollusca, Cephalopoda. En Fauna Ibérica, vol I. Ramos, M.A. et al. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales. CSIC. Madrid. 327p., 12h. lám.

PÁGINAS WEB

- ICTIOTERMS

- WORMS

LUIS SÁNCHEZ TOCINO