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Ulva rigida

Reino: Plantae; Subbreino: Viridiplantae; Filo (División): Chlorophyta; Subfilo (Subdivisión): Chlorophytina; Clase: Ulvophyceae;  Orden: Ulvales; Familia: Ulvaceae

Ulva rigida C.Agardh, 1823

SINÓNIMOS: Letterstedtia petiolata J.Agardh, 1883; Phycoseris gigantea var. perforata Kützing, 1849; Phycoseris rigida (C.Agardh) Kützing, 1843; Phycoseris ulva Sonder, 1845; Ulva armoricana P.Dion, B.de Reviers & G.Coat, 1998; Ulva lactuca var. rigida (C.Agardh) Le Jolis, 1863; Ulva petiolata (J.Agardh) Womersley, 1956; Ulva scandinavica Bliding, 1969; Ulva spathulata Papenfuss, 1960; Ulva thuretii B.Föyn, 1955 

DESCRIPCIÓN

Alga verde de talos laminares y erectos, simples pero irregularmente lobulados, más flexibles en las partes jóvenes. Alcanzan hasta los 20 cm de altura y a menudo están agrupadas en pequeñas rosetas. El margen de las láminas presenta a veces dientesmicroscópicos, más comunes hacia la base. El grosor del talo es variable, entre los 50 μm en las partes más jóvenes y los 150 μm en la base. Se agarran al sustrato por un discoide formado por un agregado de rizoides. Estructura parenquimatosa y crecimiento difuso.

En cuanto a su reproducción, presentan un ciclo vital difásico isomórfico, con gametos biflagelados y esporas tetraflageladas, que se forman por transformación de células vegetativas en las partes distales del talo.

Es una especie oportunista, perenne y muy común. Es epilítica o epifítica tanto de costas rocosas expuestas como de lugares calmados del mediolitoral y de zonas superficiales del piso infralitoral. Típica en pozas mediolitorales acompañando a Chaetomorpha sp., y en el “cinturón de coralináceas”, del mediolitoral inferior, junto con las especies Ellisolandia sp., Jania sp, etc. Tolera bien la contaminación, por lo que es fácil encontrarla viviendo en ambientes eutróficos y alcanzando tamaños mayores que si tuviera que competir con otras especies de algas.

Fig. 1. Ejemplares de U. rgida en pozas de marea del piso mediolitoral

Ulva rigida y otras especies de la familia Ulvaceae son vulgarmente conocidas como “lechugas de mar”. Se utilizan en gastronomía.

DISTRIBUCIÓN

Atlántico: Norte

Mediterráneo: Oriental y Occidental

Ïndico

MÁS INFOMACIÒN

FOTOGRAFÍAS

BIBLIOGRAFIA

- CABIOCH, J. , FLOCH, A. LE TOQUIN, C. BOUDERESQUE, A. MEINESZ y M. VERLAQUE. 2006. Guía de las algas del Atlántico y del Mediterráneo. Omega. Barcelona.

- CALVÍN CALVO, J. C., 1995. El Ecosistema Marino Mediterráneo. Guía de su Flora y Fauna. La Luna. Madrid.

- CONDE, F. y SEOANE. J. 1982. Aspectos de la vegetación y zonación macrofitobentónica en las costas malagueñas. Anales Jard. Bot. Madrid.

- DAWES, C. J. 1998. Marine Botany. Ed. C. J. Dawes. New York.

- LUNING, K. 1990. Seaweeds, their Environment, Biogeography and Ecophysiology. John Wiley. New York.

- PINTEUS, S., ALVES, C., MONTEIRO, H., ARAÚJO, E., HORTA, A., & PEDROSA, R., 2015. Asparagopsis armataand Sphaerococcus coronopifolius as a natural source of antimicrobial compounds. World Journal of Microbiology and Biotechnology31(3), 445-451.

- RODRÍGUEZ-PRIETO C., BALLESTEROS E., BOISSET F., AFONSO-CARRILLO J., 2013. Guía de las macroalgas y fanerógamas marinas del Mediterráneo occidental. Omega. Barcelona.

PÁGINAS WEB

- ALGAEBASE

- WORMS

Rocío Blanca Sújar