Saltar al contenido

Grampus griseus 

Reino: Animal; Filo: Chordata; Subfilo: Vertebrata; Superclase: Gnathostomata; Superclase: ? Tetrapoda; Clase: Mammalia; Subclase: ? Theria; Orden: Cetartiodactyla; Suborden: Cetancodonta; Infraorden: Cetacea; Superfamilia Odontoceti; Familia: Delphinidae

Grampus griseus (G. Cuvier, 1812)

Calderón gris

 Descripción morfológica

El calderón gris también llamado delfín de Risso (Grampus griseus) es una especie de cetáceo odontoceto y es el quinto miembro más grande de la familia Delphinidae. Los delfines de Risso tienen una cabeza de forma distintiva, sin "pico". El melón es ancho, de perfil cuadrado y arrugado por un surco longitudinal característico, pensado para permitir que el animal produzca un haz de sonar con un ángulo único (Philips et al., 2003). Su cuerpo es robusto por la parte anterior mientras que termina en un pedúnculo relativamente estrecho. Tienen una dorsal bastante alta en relación a la longitud del cuerpo, lo que a veces lleva a confundirlos con orcas hembras.Es alta, erecta, moderadamente falcada y está en posición central. Las aletas pectorales son largas y apuntadas. No se han reportado evidencias de dimorfismo sexual en esta especie. Los delfines de Risso miden aproximadamente unos 3 m de largo pero pueden alcanzar los 4 m y no presentan dimorfismo de tamaño sexual significativo (Kruse et al., 1999). Poseenuna dentición reducida especializada para capturar a los cefalópodos, su presa principal (Clarke, 1986). Los dientes funcionales están ausentes en la mandíbula superior, pero hay 2–7 pares de dientes cónicos relativamente grandes en la mandíbula inferior.Excepcionalmente, los dientes pequeños están presentes en la mandíbula superior (Cagnolaro et al., 1983; Kruse et al., 1999).

Se han definido distintos patrones de color según la edad de los individuos aunque existen dos características comunes en la coloración a todas las edades. Por un lado, la particular mancha blanca que presentan en la parte ventral y por otro, las rosetas claras y la aureola que rodea las numerosas marcas y cicatrices que están presentes por todo el cuerpo después del nacimiento y que se acentúan con la edad.  Cuando nacen son de un color oscuro y a medida que van creciendo su piel se va aclarando, siendo grises de adultos y hasta poder llegar a ser blancos cuando son viejos.Además, tienen una mancha blanca o clara con forma de ancla en la parte ventral anterior y otra mancha clara o blanca alrededor del área urogenital.

Alimentación y Reproducción

Los delfines Risso parecen alimentarse predominantemente durante la noche (Shane, 1995a, b, Praca y Gannier, 2007, Soldevilla et al., 2010), probablemente para aprovechar los movimientos verticales circadianos de sus presas (Roper y Young, 1975; Soldevilla et al., 2010). La dieta consiste principalmente de cefalópodos, con una clara preferencia por los calamares mesopelágicos (Clarke, 1996; Kruse et al., 1999). La dieta puede variar según la edad y el sexo (Cockroft et al., 1993).

Se piensa que la edad en la madurez sexual es de 8 a 10 años para las hembras y de 10 a 12 años para los machos. La gestación se ha estimado en 13-14 meses con intervalos de partos cada 2,4 años.

Hábitos y Comportamiento

Es una especie activa en superficie y de naturaleza relativamente gregaria. Los grupos tienden a ser de tamaño pequeño a moderado (de unos 10-30 individuos hasta alrededor de 100), con un promedio de 30 animales (Kruse et al., 1999). Forman grupos estables basados en clases de edad y sexo, destacando los grupos de machos adultos y los de hembras adultas. En el mar Mediterráneo, el delfín de Risso es una de las ocho especies de cetáceos consideradas como habitantes regulares (Notarbartolo di Sciara y Demma, 2004; Reeves y Notarbartolo di Sciara, 2006). Parecen ser raros en el Estrecho de Gibraltar y en las aguas adyacentes (Beaubrun y Roussel, 2000).

Globalmente, los delfines de Risso se han observado en grupos mixtos con varias especies, entre ellas la marsopa de Dall (Phocoenoides dalli), el delfín de cara blanca del Pacífico (Lagenorhynchus obliquidens), el delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus), delfines del género Stenella, ballenas piloto Globicephala sp., Ballena asesina pigmea (Feresa attenuata) y ballena asesina (Pseudorca crassidens) (Würsig y Würsig, 1980; Baird y Stacey, 1991; Kruse et al., 1999; Hartman et al., 2008; Pereira, 2008). También se han observado interacciones con ballenas grises Eschrichtius robustus(Shelden et al., 1995), ballenas de aleta Balaenoptera physalusy cachalotes Physeter macrocephalus(Kruse et al., 1999; Hartman et al., 2008; Pereira, 2008).En la mayoría de las áreas donde los rangos se superponen, los delfines de Risso son más comunes que otras especies estrechamente relacionadas, como los calderones, las falsas orcas o las ballenas pigmeas, aunque menos comunes que los delfinidos más pequeños.

Distribución y Migración

Aunque se ha estudiado en varios lugares del mundo, la información sobre esta especie de cetáceo sigue siendo relativamente escasa. En el mar Mediterráneo están relativamente extendidos (Gaspari y Natoli, 2006) pero no son abundantes y su aparición puede ser impredecible. Los varamientos en masa de esta especie son muy raros. El rango de los delfines de Risso parece estar limitado por la temperatura del agua, siendo los animales más comunes en las aguas entre 15 ° C y 20 ° C y rara vez se encuentra en aguas por debajo de 10 ° C.

Los delfines de Risso se distribuyen en todo el mundo en los océanos templados y tropicales, con una aparente preferencia por hábitats de borde de la plataforma empinados de entre 400 y 1000 m de profundidad. Se encuentran principalmente en aguas de la vertiente continental en toda la cuenca mediterránea, así como alrededor de muchas de las islas y archipiélagos costeros de la región. La mayoría de las observaciones han sido en la parte noroeste de la cuenca.

Es frecuente verlos desplazarse con ejemplares de delfín mular (Tursiops truncatus), delfín común (Delphinus delphis) o listado (Stenella coeruleolba) (Frantzis y Herzing, 2002). Con el delfín mular se han demostrado casos de hibridación en cautiverio y en libertad (Shimura et al., 1986).

Amenazas y Conservación

Aunque la intensa actividad humana (la contaminación acústica, contaminación química, sobrepesca, tráfico marítimo, etc.) en los diferentes océanos y mares del planeta podría llegar a poner en peligro esta especie, por el momento no hay datos científicos suficientes para calificar su estado. En el Mediterráneo, la mayor parte de la captura incidental de los delfines de Risso es por redes de enmalle pelágicas (también llamadas redes de deriva).En el Libro Rojo de los Vertebrados de Andalucía (1991), aparece calificada como “Insuficientemente conocida” y su estado de conservación según la IUCN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) es de Preocupación menor.

Esta especie figura en el Apéndice II de la Convención sobre el comercio internacional de especies en peligro de extinción (CITES). Las poblaciones del Mar Mediterráneo y del Mar del Norte y Báltico están incluidas en el Apéndice II de la Convención sobre el Manejo de Especies Migratorias (CMS). Se necesitan más datos sobre la abundancia, la captura incidental y el comportamiento para mejorar las medidas de conservación para esta especie.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

- Baird, R. W., & Stacey, P. J. (1991). Status of Risso's dolphin, Grampus griseus, in Canada. Canadian field-naturalist. Ottawa ON, 105(2), 233-242.

- Baird, R.W. Risso´s dolphin, Grampus griseus. In: Perrin, W. F., Würsig, B., & Thewissen, J. G. M. (Eds.). (2009). Encyclopedia of marine mammals. Academic Press.

- Beaubrun, P., & Roussel, E. (2000). Ecological indications of cetaceans distribution in the eastern part of the Strait of Gibraltar in spring. Eur. Res. Cet, 14, 313-318.

- Bearzi, G., Reeves, R. R., Remonato, E., Pierantonio, N., & Airoldi, S. (2011). Risso's dolphin Grampus griseusin the Mediterranean Sea. Mammalian Biology76(4), 385-400.

- Cagnolaro, L., Di Natale, A., & di Sciara, G. N. (1983). Cetacei (Vol. 9). Consiglio nazionale delle ricerche.

- Carwardine, M., 1995. Ballenas, delfines y marsopas. Guía visual de todos los cetáceos del mundo.

- Clarke, M.R. – 1996. Cephalopods as Prey. III. Cetaceans. Philos.Trans.R. Soc. Lond., Ser. B, 351: 1053-1065.

- Cockroft, V. G., Haschick, S. L., & Klages, N. T. W. 1993. The diet of Risso’s dolphin, Grampus griseus(Cuvier, 1812), from the east coast of South Africa. Z. Saugertierkunde, 58, 286-293.

- Frantzis, A., & Herzing, D. L. (2002). Mixed-species associations of striped dolphins (Stenella coeruleoalba), short-beaked common dolphins (Delphinus delphis), and Risso's dolphins (Grampus griseus) in the Gulf of Corinth (Greece, Mediterranean Sea). Aquatic Mammals28(2), 188-197.

- Gaspari, S., Airoldi, S., & Hoelzel, A. R. (2007). Risso’s dolphins (Grampus griseus) in UK waters are differentiated from a population in the Mediterranean Sea and genetically less diverse. Conservation Genetics8(3), 727-732.

- Gaspari, S., & Natoli, A. (2006). Risso's dolphin Grampus griseus(Mediterranean subpopulation). The Status and Distribution of Cetaceans in the Black Sea and Mediterranean Sea, IUCN Centre for Mediterranean Cooperation, Málaga, Spain, 29-33.

- Hartman, K. L., Visser, F., & Hendriks, A. J. (2008). Social structure of Risso’s dolphins (Grampus griseus) at the Azores: a stratified community based on highly associated social units. Canadian Journal of Zoology86(4), 294-306.

- Kruse, S., Caldwell, D. K., & Caldwell, M. C. (1999). Risso’s dolphin Grampus griseus (G. Cuvier, 1812). Handbook of marine mammals6, 183-212.

- Notarbartolo di Sciara, G., & Demma, M. (2004). Guida dei mammiferi marini del Mediterraneo. F. Muzzio. Ed. Padova, 1-264.

- Pereira, J. N. D. (2008). Field notes on Risso's dolphin (Grampus griseus) distribution, social ecology, behaviour, and occurrence in the Azores. Aquatic Mammals, 34(4), 426.

- Philips, J. D., Nachtigall, P. E., Au, W. W., Pawloski, J. L., & Roitblat, H. L. (2003). Echolocation in the Risso’s dolphin, Grampus griseus. The Journal of the Acoustical Society of America, 113(1), 605-616.

- Praca, E., & Gannier, A. (2007). Ecological niche of three teuthophageous odontocetes in the northwestern Mediterranean Sea. Ocean Science Discussions4(5), 785-815.

- Roper, C. F., & Young, R. E. (1975). Vertical distribution of pelagic cephalopods.

- Shane, S. H. (1995). Relationship between pilot whales and Risso\'s dolphins at Santa Catalina Island, California, USA. Marine Ecology Progress Series123, 5-11.

- Shane, S. H. (1995). Behavior patterns of pilot whales and Risso's dolphins off Santa Catalina Island, California. Aquatic Mammals21, 195-198.

- Shimura, E., Numachi, K., Sezaki, K., Hirosaki, Y., Watabe, S., & Hashimoto, K. (1986). Biochemical evidence of hybrid formation between the two species of dolphin Tursiops truncatusand Grampus griseus. Bulletin of the Japanese Society of Scientific Fisheries (Japan).

- Soldevilla, M. S., Wiggins, S. M., & Hildebrand, J. A. (2010). Spatial and temporal patterns of Risso’s dolphin echolocation in the Southern California Bight. The Journal of the Acoustical Society of America127(1), 124-132.

- Wursig, B. E. R. N. D., & Wursig, M. E. L. A. N. Y. (1980). Behavior and ecology of the dusky dolphin, Lagenorhynchus obscurus, in the South Atlantic. Fishery bulletin, 77(4), 871-890.

- Würtz, M., Poggi, R., & Clarke, M. R. (1992). Cephalopods from the stomachs of a Risso's dolphin (Grampus griseus) from the Mediterranean. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom72(4), 861-867.

PÁGINAS WEB

- https://www.iucnredlist.org/species/9461/50356660#conservation-actions

- https://www.miteco.gob.es/fr/costas/temas/proteccion-medio-marino/8371_calderon_gris_tcm36-162394.pdf

- WORMS

LILIANA OLAYA PONZONE